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田中六五 糸島産山田錦純米

◆田んぼの中で生まれた、常備しておきたいお酒。 「田の中で生まれ、多の中で選ばれ、他の中で際立つ。」 山田錦の田んぼに囲まれた酒蔵、白糸酒造。蔵のある糸島市は知る人ぞ知る山田錦の産地です。創業250年の酒蔵ですが、地元で育った山田錦を使い始めたのは平成元年。昔ながらのハネ木搾りで優しく搾られたお酒は糸島への敬愛と感謝が込められています。8代目蔵元である田中克典さんのもと、地元に根づいた酒造りでどんどんファンを増やしている、福岡で今最も勢いのある酒蔵です。 白糸酒造を代表する酒、田中六五。田中とは、8代目の田中氏の性でもあり、田んぼの中にある酒蔵で醸された、という意味があります。酒米は糸島産山田錦のみを使用し、65%精米で仕上げられた純米酒です。ほんのり酸味があり、段々と旨味が増してくる。気取らず毎日飲みたくなるお酒です。
¥1,980
人気商品住吉酒販限定

ゆうま

◆福岡地酒界に現れた、期待のニューフェイス “水に生かされ、歩み続ける” 2022年、福岡・岡垣の地において、新たな酒蔵の挑戦が幕を開けました。七曜酒造は、安政元年創業の星隈酒造をルーツとする新進気鋭の日本酒蔵。長い歴史と伝統を受け継ぎながらも、更なる酒質の向上と清純な仕込み水を求めて岡垣内浦の地に醸造所を移転し、銘柄も一新しました。上質な地下水が豊富に湧き出る、県内有数の名水の地にて生み出される美酒にご期待ください。「ゆうま」は、七曜酒造の歴史の新たなる1ページ目を飾る蔵元の看板酒。福岡県産の山田錦を使用して、アルコール度数13%の低アルコール設計で仕上げられた、非常に軽やかな飲み口の純米酒です。味わいは、とにかく「鮮烈で爽やか」の一言。日本酒ビギナーの方にも素直に美味しいと思っていただける、瑞々しさ溢れる親しみやすい味わいに仕上がっています。福岡の食に寄り添う、注目の一本です。
¥1,950
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65|13

◆旨味はそのまま、すっきり低アルコール! 山田錦の田んぼに囲まれた酒蔵、白糸酒造。蔵のある糸島市は知る人ぞ知る山田錦の産地です。創業150年の酒蔵ですが、地元で育った山田錦を使い始めたのは平成元年。昔ながらのハネ木搾りで優しく搾られたお酒は糸島への敬愛と感謝が込められています。8代目蔵元である田中克典さんのもと、地元に根づいた酒造りでどんどんファンを増やしている、福岡で今最も勢いのある酒蔵です。 田中六五6513。なんて読むの?と聞かれることも多いこのお酒。『ろく・ご・いち・さん』と読みます。65は精米歩合、13はアルコール度数を表しています。13度と低めの度数で定番品と比べても食事にさらなる相性の良さを見せます。アルコール度数は低めですが、原酒なのでしっかりとした旨味があります。日本酒ビギナーの方にぜひ飲んでみていただきたい逸品です。
¥2,695
リキュール人気商品

特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ

◆王道、とろとろ梅酒 福岡の酒処、久留米市において銘酒「庭のうぐいす」を醸す、山口酒造場。日本酒の製造がメインですが、リキュール類の人気も根強い実力派です。 こちらの「うぐいすとまり 鶯とろ」は、スタンダード品の特撰梅酒に梅のピューレを配合し、とろりとした飲み口に仕上げた梅酒です。フレッシュな香りと酸味、濃醇な梅の甘味と旨味が同時に楽しめます。ぜひオンザロックでとろりと柔らかな味わいをお楽しみください。
¥1,793
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獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分

◆脅威のクオリティ 今や「獺祭」という名前は世界中で耳にすることができ、日本酒における代表格とされています。「酒造りは夢創り、拓こう日本酒新時代」をキャチフレーズに伝統とか手造りという言葉に安住することなく、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そうとされています。その味わいは軽やかでクリア、その味わいもさることながら山田錦にこだわり、杜氏の経験と勘を徹底的に数値化しデータ化することで杜氏無しでの酒造り、それに伴った一年を通しての酒造りを実現させています。 コストパフォーマンスとあまりに言い過ぎるのも良くない気がします驚きのクオリティです。華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる蜂蜜のようなきれいな甘みがあります。飲み込んだ後の長い余韻が印象的です。
¥715
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みむろ杉 Dio Abita

◆仙台サミットにて大旋風を起こした一本 今西酒造は酒の神が鎮まる地、奈良県の三輪で350年を超える歴史を誇ります。『三輪を飲む』をコンセプトに古来より酒の神様として信仰されている大神神社のお膝元で酒造りをしています。米は全量10kgずつ小分けにして洗うなど非効率でありながらも各醸造工程のパフォーマンスを最大限高め徹底して品質を重視しています。 果実のようなジューシーさ、心地よい旨みと酸は「爽快」の一言。
¥1,760
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加茂錦 荷札酒 黄水仙 純米大吟醸

◆低アルコール原酒ならではの軽快な飲み心地 加茂錦酒造は、1893年(明治26年)の創業以来、加茂市を代表する酒蔵として長年地元の人々に親しまれてきました。加茂錦酒造の大きな転機となったのが、現当主・田中悠一氏が2016年に立ち上げたブランド「荷札酒」のリリース。20代半ばの若き青年が立ち上げたブランドは瞬く間に話題となり、今となっては全国的な人気を博すまでに成長しました。フレッシュ感抜群のクリアな飲み口が特長で、酒米の特性を活かした個性豊かな幅広いラインナップを展開しています。 こちらは、原料米に酒造好適米を100%使用し、アルコール度数13%の原酒で仕上げられた一本。しぼりたてならではの爽やかな鮮度味。低アルコール設計ならではの余韻の心地良さ。幅広い食との好相性も期待できる一本です。キリッと冷えた冷酒でお楽しみください。
¥1,980
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加茂錦 荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸

◆北陸を代表する酒米「五百万石」を使用したしぼりたて原酒 加茂錦酒造は、1893年(明治26年)の創業以来、加茂市を代表する酒蔵として長年地元の人々に親しまれてきました。加茂錦酒造の大きな転機となったのが、現当主・田中悠一氏が2016年に立ち上げたブランド「荷札酒」のリリース。20代半ばの若き青年が立ち上げたブランドは瞬く間に話題となり、今となっては全国的な人気を博すまでに成長しました。フレッシュ感抜群のクリアな飲み口が特長で、酒米の特性を活かした個性豊かな幅広いラインナップを展開しています。 こちらは、北陸を代表する酒造好適米「五百万石」を使用したしぼりたて原酒。荷札酒らしく爽やかなガス感を伴ったクリアな飲み口と柔らかくジューシーな甘味。五百万石ならではの硬質感としぼりたての新鮮味をお楽しみください。
¥1,980
人気商品住吉酒販限定

古伊万里 SUMIYAMA

◆開けたてはほんのり微発泡の爽やかな限定酒 古伊万里酒造は創業から111年。江戸時代から伊万里の港で呉服店を営んでいましたが、明治42年に酒蔵に転身しました。今でも多くの人々に愛されている焼き物、古伊万里のように世界中の人々に愛飲されるようにと願いを込めながら造られています。昔ながらの寒造り、木槽搾りで強いこだわりをもった酒蔵です。海外での受賞歴もあり、世界でも認められている実力派です。 「古伊万里 SUMIYAMA」は住吉酒販の限定酒です。蔵の前に広がる炭山の棚田から銘をとっています。甘味と酸味のバランスが絶妙な上に申し分のない切れ味。爽やかな酸はお肉料理のあぶらをスッキリと流してくれます。柑橘系との相性が良いので、柑橘のソースを使ったカルパッチョなどと合わせるのもおすすめです。
¥2,420
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