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ワイン人気商品

アルガブランカ クラレーザ

◆和食とこれ以上なく好相性な白ワイン 勝沼醸造は、1937年創業以来、勝沼の自然の恩恵を生かすワイン造りに励んできました。甲州ブドウに特化し、甲州ブドウを用いたワインで世界中の人々を感動させることに尽力を注いでいるワイナリーです。 甲州は1300年以上の歴史を持つ日本固有のブドウ品種です。現在は、有賀裕剛専務を中心に、この甲州本来のポテンシャルを更に追求し、甲州にしか出せない味わいの素晴らしいワインを生み出しています。原料となるブドウの品質にこだわり自らの手で栽培を行い、また、信頼のおける生産者と濃いパートナーシップを保ち、品質の高いブドウ栽培を追求しています。ブドウを絞る際にも、ゆっくりとストレスをかけずに本来の個性や味わいを抽出していきます。そして、実験と検証を繰り返す有賀専務の新しいチャレンジには毎回驚かされるばかりです。テロワールや品種の個性にこだわり、全房醗酵、野生酵母の使用、無補糖、アンフォラを使用するなど、納得できるワイン造りを日々続けています。 こちらは、甲州のポテンシャルを世界に示す勝沼醸造のフラッグシップブランド「アルガブランカ」の中核をなすキュヴェです。「クラレーザ」は、限りなく透明なアルガの白という意味で、瓶詰直前まで澱引きせず、澱とワインをゆっくり接触させるシュール・リー製法を用いています。溌剌とした爽やかな香りと透明感のある瑞々しい味わいで、優しい果実味と甲州由来のほのかな苦みが心地よく感じます。味噌、醤油、わさび等を使った和食とこれ以上なく好相性な白ワインです。
¥1,375
ワイン全て

都農ワイン スパークリング キャンベルアーリー

◆キャンベル・アーリーのフルーティーな香りと清涼感を楽しめるスパークリングワイン 都農ワインは、現在では世界も注目するワイナリーの一つとして知られていますが、人口1万2000人の極めて特産の少ないこの地の農業を活性化し町おこしとするために、平成元年に町と農家とが共同となってのワイン造りを実現しようと、第三セクターで設立されました。元々生食用ブドウの栽培は行っていましたが、ワイン醸造の経験には乏しく、ブラジルでワイン造りをしていた小畑暁氏に詳しい人材を委嘱しました。しかし、気温が高く、雨量が多い火山灰性の土地でミネラル分が不足するというワインには適さない土壌であることから、土の基礎研究から手を付け、試行錯誤の結果、堆肥による土壌改良を行い、ワイン用ブドウにふさわしいミネラル分に富んだ土地を得ることができました。そして、地元産のブドウにこだわった独自の個性を持ったワイン造りの成功に至りました。現在4.5haほどの畑でシャルドネ、ソービニヨン・ブラン、シラー、ピノ・ノワール、マスカット・ベーリーA、テンプラニーリョ、メルローなどの世界を代表する専用品種を栽培しています。こうしたブドウを都農の地で育てることにワイン造りの原点があるとして、テロワールを主張した都農でしか表現できない個性を持つワインを造り出しています。こちらは、良質な果汁のみを使用し低温発酵させ、熱処理せずに瓶詰めしたスパークリングワインです。フレッシュなイチゴの香りを中心に、爽やかな果物の香りが溌剌とした炭酸の刺激と調和して、全体をキャンベル・アーリーのフルーティーな香りへと導きます。果実味と優しい甘み、しっかりした酸味が口全体に広がり清涼感をもたらしながらも、存在感あるタンニンが余韻を長く楽しませてくれます。
¥817
ワイン全て

アルガーノ クラン

◆繊細さとバランスを重視した勝沼醸造の赤ワイン 勝沼醸造は、1937年創業以来、勝沼の自然の恩恵を生かすワイン造りに励んできました。甲州ブドウに特化し、甲州ブドウを用いたワインで世界中の人々を感動させることに尽力を注いでいるワイナリーです。 甲州は1300年以上の歴史を持つ日本固有のブドウ品種です。現在は、有賀裕剛専務を中心に、この甲州本来のポテンシャルを更に追求し、甲州にしか出せない味わいの素晴らしいワインを生み出しています。原料となるブドウの品質にこだわり自らの手で栽培を行い、また、信頼のおける生産者と濃いパートナーシップを保ち、品質の高いブドウ栽培を追求しています。ブドウを絞る際にも、ゆっくりとストレスをかけずに本来の個性や味わいを抽出していきます。そして、実験と検証を繰り返す有賀専務の新しいチャレンジには毎回驚かされるばかりです。テロワールや品種の個性にこだわり、全房醗酵、野生酵母の使用、無補糖、アンフォラを使用するなど、納得できるワイン造りを日々続けています。 「アルガーノ」は、甲州ワインをもっと日常的にカジュアルに楽しめ、日本人の味覚や日本料理との相性を大切にして造られているラインです。こちらは、高品質な赤ワイン専用種を栽培する契約農家のぶどうを、品種毎にそれぞれ醸造し、繊細さとバランスを考えてアッサンブラージュされています。ベリー系の香りと豊かな果実味、柔らかな酸に加え、まるみのある渋みがバランスよく調和されています。
¥1,375
ワイン全て

ピエール・パイヤール ブーズィ レ・パルセル グランクリュ

◆ブージイらしい力強い味わいにエレガントさが加わったハイセンスなキュヴェ 1768年からモンターニュ・ド・ランス地区ブージイ村でブドウ栽培に携わるピエール・パイヤールは、1946年にレコルタン・マニピュランとして現醸造所を設立し、8代目となるアントワーヌとカンタン・パイヤール兄弟を中心に現在生産をしています。ブージイ村は、シャンパーニュのグラン・クリュで最もパワフルなピノ・ノワールを生み出し、肉厚で力強い男性的なシャンパーニュが生まれます。 彼らの畑で最も特徴的なのは、所有畑が全てブージイ村にあることと、シャルドネの栽培比率が高いことです。村全体では、作付面積の89%をピノ・ノワール、11%がシャルドネが占めていますが、ピエール・パイヤールでは、11haある所有畑のうち4haにシャルドネが植えられています。パイヤール家では、ブージイのブドウのみから造られるパワフルなシャンパーニュの中にフレッシュさとエレガントさをもたらすために、この村では例外的に高いシャルドネ比率を代々受け継いできました。そして、ピエール・パイヤールのアイデンティティの要となるのが、単一畑でピノ・ノワールが植えられるレ・マイユレットとシャルドネが植えられるレ・モトレットです。これらの古樹の区画はピエール・パイヤールの「母なる畑」と呼ばれています。長年、植樹はマッサール・セレクションで行っており、その苗木には必ず二つの畑の枝を用い、ドメーヌのスタイルとそのベースとなるブドウの遺伝子を後世に伝える役割を担っています。また、これらの畑のワインは単独で瓶詰めされており、単一品種でこのグラン・クリュの魅力を純粋に表現したブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブランとしてリリースされています。 ブドウ栽培はリュット・レゾネを採用し、自然の野草で覆われたブドウ畑ではここ15年間化学肥料を一切使っていません。醸造は、区画と品種に分けて行い、発酵槽には主にステンレスタンクを使用しています。アルコール発酵後、全てのベースワインはマロラクティック発酵を経て澱と共に長期熟成させ、ボトリング後も定温を保つ地下セラーで最低42ヶ月の瓶熟成が行われます。 こちらは、ブージイ村に所有する複数の区画をブレンドして造り上げるスタンダード・キュヴェです。ふくよかな果実味と優しい酸を備え、活き活きとした泡が心地よく弾けます。力強さにエレガントさを兼ね備えたブージイの個性を存分に楽しめるシャンパーニュです。
¥10,458
ワイン全て

シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタンヌ ブリュット

◆メルフィのテロワールを存分に味わえる華やかなシャンパーニュ シャルトーニュ・タイエは、1683年にブドウ栽培家として創業し、1960年代にシャンパーニュ造りを開始したレコルタン・マニピュランです。樹齢の高い区画を尊重し、収量を制限、収穫時には厳密な選果を行い区画毎に醸造を行うなどテロワールを尊重したワイン造りにより、質の高いシャンパーニュを生み出してきました。シャルトーニュ・タイエが位置するのは、フランスの北西のメルフィという小さな村で、18世紀にはヴェルズネイやアイなど現在のグラン・クリュの村と同等の最高ランクの価格でブドウが取引されていたという土地です。しかし二度の世界単線でブドウ畑は徹底的に破壊されてしまい、1950年代にようやく畑が再建され始めましたが、その頃にはかつての栄光とワイン造りがすっかり失われてしまいました。復活に全力を注ぐアレクサンドル・シャルトーニュ氏は、この地の利点は「土壌の多様性」であると、独自の土壌の多様性を詳細に把握するために世界的権威を持つ土壌学者クロード・ブルギニョン氏に分析を依頼し、土壌の組成と品種の相性を知り、テロワールの表現という新たな世界を造り出しています。 1983年生まれのアレクサンドル・シャルトーニュ氏は、大学の卒業研究でジャック・セロスのアンセルム氏師事し、多大な影響を受け、2006年に両親が営むシャルトーニュ・タイエに戻りました。セロスで学んだことは「ブドウの根をまっすぐ伸ばす方法」と「自然環境を尊重したワイン造り」であると、除草剤をやめ、その代わり手間はかかりますが、野草をコントロールし畑に空気を含ませるために畑を鋤き耕しています。さらに先人の経験と記録から、収量を抑え、自根で密植されていた当時のスタイルの畑も復活させたりと様々な取り組みを行い、そうして出来る彼のワインは、先代の頃に増してミネラル豊かで土地のエネルギーに溢れています。世界唯一のシャンパーニュ専門評価誌において、TOP10にランクインし、その注目度の高さと賞賛は、シャルトーニュ・タイエがシャンパーニュを代表する生産者であることを証明しています。 こちらは、メルフィ村にある様々な土壌タイプの畑からのワインをブレンドすることで、メルフィのエッセンスを昇華させ、シャルトーニュ・タイエが根ざす地を総合的に表現しています。キュヴェ名はメルフィの守護聖人サンタンヌに因んでいます。リンゴの密のふくよかさと爽やかさを思わせるエレガントな香り、細やかなミネラル感と果実のジューシーさから旨味を感じます。長期熟成の複雑さとアフターのフレッシュさが全体をまとめており、砂を多く含むメルフィのテローワールを感じる華やかさがあるシャンパーニュです。
¥9,138
ワイン全て

ジャクソン ミレジム デゴルジュマン・タルディフ

◆ジャクソンの哲学が詰まった究極のミレジメシャンパーニュ 200年以上の長い歴史と伝統を誇り、グラン・クリュ アイ村、本拠地のあるディジー村などにある自社畑を中心とした52haの畑から類稀なるシャンパーニュを生み出すのが、このジャクソンです。ジャクソンのシャンパーニュは、ナポレオン皇帝からの籠愛をも獲得し、皇帝自身の結婚式にも振る舞われたという逸話も持ちます。また、その最高の栄誉を賞され、皇帝よりメダイユ・ドール(金メダル)を献上されました。かの有名なジョセフ・クリュッグは、創業前ジャクソンのセラーで修行して自身のメゾンを設立したという歴史もあります。「ワインはセラーからではなく、畑から生まれる」という考えのもと、栽培責任者は収穫時には全ての畑をくまなく見て回り厳しく指示しており、栽培はリュット・レゾネで、ブドウの根が十分にミネラル分を吸収できるように土壌の手入れは怠りません。醸造においては、現在では珍しい旧式の垂直プレス機を使用し、より繊細でクリアな果汁を得るために丁寧に圧搾されています。自社シャンパーニュのために使用するマストは一番搾りのみで、プルミエタイユは他のネゴシアンに売っています。 現在当主を務め革命を起こし続けているジャン・エルヴェ・シケ氏とその弟ローラン氏は、スタンダードキュヴェを従来のノン・ヴィンテージをブレンドするのではなく、収穫年ごとの味わいの秀逸さに重点を置き、毎年秀逸なグラン・ヴァンを造り出すという大幅なドメーヌの方向性を2000年から変更しました。リューディーごとのテロワール、ヴィンテージごとの個性を表現したのが700シリーズです。最初にリリースされたキュヴェ728は、創立されてから728番目にブレンドされたキュヴェであることに由来します。ジャクソンのシャンパーニュ造りに対するフィロソフィーは、長い歴史とともに飛躍の時を迎え、今や世界に認められる存在となり、数々の専門誌で高い評価を受け続けています。 ヴィンテージシャンパーニュのミレジムの中でも特に評価の高い1976年を思わせる出来映えの、2002年ヴィンテージです。ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブランの2つの地区のテロワールをブレンドしており、畑をブレンドするミレジムとしては2002年が最後です。1.5gという極めて少ないドザージュは自信の現れであり、ジャクソンの哲学が詰まった究極の一本です。
¥36,960
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レ・フルール・デュ・ラック (AC Bordeaux)

◆ラグランジュが造る、華やかなアロマとフレッシュな果実味が魅力の白ワイン シャトー・ラグランジュは、ボルドーのメドック地区サン・ジュリアン村に位置する格付け3級シャトーです。「ラ・グランジュ」というのは「自立した小さな集落」の意味で、17世紀のワイン地図にすでにその名が登場しています。19世紀には、ルイ・フィリップ朝で内務大臣などを歴任したデュシャテル伯爵が所有者となり、ワインの品質向上に努め、生産量も大きく伸張した結果、1855年のパリ万博時に制定されたメドック格付けで「グランクリュ第3級」とされ、ラグランジュの名声を引き上げました。しかし、世界大恐慌や度重なる戦争により、シャトーは荒廃し、ワインの品質も低下していくことになります。そんな中1983年、欧米以外の企業による初のシャトー経営として、日本のサントリーが参画しました。ボルドー大学のエミール・ペイノー博士を顧問に迎え、総責任者はマルセル・デュカス氏、副会長にはサントリーの鈴田健二氏があたりました。荒れ果てた畑に改植を行い、醸造設備も一新し、シャトーのシンボルである城館や庭園の修復まで徹底的な大改革に取り組み、そしてようやく名声を復活させるに至りました。現在は、社長マティウ・ボルド氏と副会長である椎名敬一氏のもと、更なる品質向上に取り組んでいます。グランクリュでも最大の118haという作付け面積を持つラグランジュでは、畑は100以上の区画に分け、区画ごとのブドウ管理を行い、小型醸造タンクによる区画ごとの仕込みも可能にしています。リュット・レゾネ農法を実践し、2005年にはテラ・ヴィティスの認証も取得し、自然との共生を目指したワイン造りを行っています。目指すワインのスタイルは、「果実味がありエレガント。飲んで素直に美味しいワイン」であることで、あらゆる手間や設備投資などはその信念に基づくものです。そして、もう一つの理想「消費されるグランヴァンの最高峰」として、ボルドーの入門として消費され、長期熟成だけでなく、早くから美味しく楽しめるワイン造りにチャレンジし続けています。 余談ですが、以前シャトーを訪問し、椎名副会長にお話聞かせて頂きました。ワイン造りに対する想いはもちろんのことですが、驚いたのは、椎名副会長が自らシャトー内で育てる野菜やフルーツの美味しさです。もともと持つボルドーのテロワールの偉大さを感じる体験となりました。 こちらは、シャトー・ラグランジュが手がける白ワインのセカンドワインです。「レ・フルール・デュ・ラック」は「湖畔の花」を意味し、その名の通り、華やかで洗練されたアロマと、フレッシュな果実味が魅力のモダンなスタイルです。柑橘系果実や、白桃、ヴァニラなどの香りの軽やかなハーモニーが特徴的で、美しく心地よい酸と瑞々しい果実味が広がります。2014年より新しい畑も増え、更に上品でピュアな果実味を感じる白ワインとなっています。
¥3,351
ワイン全て

キュヴリエ・ブラン (AC Bordeaux)

◆ポワフェレ醸造チームが造る、上質なハウスワイン 1990年代から劇的な品質の向上が話題を呼ぶサン・ジュリアン第2級、レオヴィル・ポワフェレ。現在、この偉大なるシャトーを率いるのはディディエ氏とオリヴィエ氏のキュヴリエ兄弟です。かつてメドック最大、最上と言わしめた「レオヴィル」を巡る領地割譲の歴史は有名ですが、そのうちの1つポワフェレをキュヴリエ家が購入したのは1920年。ディディエ氏が指揮を執るのは1979年からで、父が始めたワイン商を継いだ弟のオリヴィエ氏に販売を託しました。 こちらの「キュヴリエ」シリーズは、シャトー・レオヴィル・ポワフェレのオーナーであるキュヴリエ家のポワフェレ醸造チームが手がける、ガストロノミック・レストラン御用達ワインです。「キュヴリエ・ブラン」は、プルミエ・コート・ド・ブライエ地区のブドウを100%使用し、格下ACボルドーでリリースする白ワインです。上質を求め、こだわり尽くして実現しました。レオヴィル・ポワフェレの醸造チームが100ものタンクから試飲を重ねて造る「ハウスワイン・セレクション」で、エチケットには同家の紋章が記されたデザインとなっています。シトラスや白桃、ハーブのアロマが重なり、ボルドーのソーヴィニヨン・ブランらしい余韻まで新鮮なフルーツ感と口当たりの良さを持つ、ドライな白ワインです。
¥2,653
ワイン全て

キュヴリエ・ルージュ (AC Bordeaux)

◆ポワフェレ醸造チームが造る、上質なハウスワイン 1990年代から劇的な品質の向上が話題を呼ぶサン・ジュリアン第2級、レオヴィル・ポワフェレ。現在、この偉大なるシャトーを率いるのはディディエ氏とオリヴィエ氏のキュヴリエ兄弟です。かつてメドック最大、最上と言わしめた「レオヴィル」を巡る領地割譲の歴史は有名ですが、そのうちの1つポワフェレをキュヴリエ家が購入したのは1920年。ディディエ氏が指揮を執るのは1979年からで、父が始めたワイン商を継いだ弟のオリヴィエ氏に販売を託しました。 こちらの「キュヴリエ」シリーズは、シャトー・レオヴィル・ポワフェレのオーナーであるキュヴリエ家のポワフェレ醸造チームが手がける、ガストロノミック・レストラン御用達ワインです。「パリの高級レストランでも通用するハウスワイン」としてキュヴリエ家が造らせたACボルドー「キュヴリエ」。プルミエ・コート・ド・ブライエ100%のブドウを使用し、格下ACボルドーでリリースしています。オーナー自らとポワフェレの醸造チームが試飲を重ねて造るネゴススタイルで、エチケットもレオヴィル・ポワフェレと同じイエロー、同家の紋章を冠したデザインとなっています。軽やかな口当たりながらも、良質なブドウによる果実味と素晴らしいバランスを持ち合わせた味わいです。
¥2,653
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